Press "Enter" to skip to content

Франшиза Starbucks: условия, цена, особенности

Starbucks – один из мировых лидеров на рынке общественного питания в сегменте кофеен. Этот бренд присутствует в 60 странах, включая Россию. Около 70 предприятий под маркой Starbucks открыто в Москве и Санкт-Петербурге за последние шесть лет.

 Судя по маркетинговым исследованиям, проведенным самой компанией, эти заведения особенно ценят студенты, бизнесмены и творческая интеллигенция. Среди главных преимуществ этих кофеен – отличное качество напитков, бесплатный Wi-fi и по-домашнему уютная атмосфера. Специально для российских потребителей Starbucks расширила свой ассортимент, добавив в стандартное меню сэндвичи, кондитерские изделия и круассаны.

Этот бренд привлекателен для многих потенциальных инвесторов, но открыть в России новую кофейню Starbucks – задача довольно трудная. У компании непростые взаимоотношения именно с нашей страной, поскольку первое российское представительство (ООО «Старбакс») было открыто незаконно и привело к многолетним судебным разбирательствам.

Строго говоря, такого понятия как «франчайзинг от Starbucks» не существует, поскольку компания избегает употребления данного термина и не продает франшизы.

Кроме того, для России не разработана стратегия продвижения этой торговой марки, и владельцы Starbucks рассматривают каждое предложение о сотрудничестве в индивидуальном порядке. Легче всего получить право пользования этим брендом, предполагая открыть новую кофейню в университетах и иных крупных учебных заведениях, на территории вокзалов, аэропортов, в солидных медицинских учреждениях и других социально значимых объектах.

В США и европейских странах бренд Starbucks продвигается за счет покупки других сетей общепита, поэтому большинство кофеен существуют как совместные предприятия. При работе с частными инвесторами компания придерживается строгого принципа «качество важнее количества» и заключает лицензионное соглашение на очень жестких для франчайзи условиях. В первую очередь для Starbucks важно месторасположение будущей кофейни и только потом – размер инвестиций.

Случаи официальной продажи франшизы в истории компании крайне редки: исключения составляют только франчайзи, которые являются известными людьми или очень крупными бизнесменами. В основном Starbucks просто заключает соглашение с инвестором на передачу технологий, прав на использование бренда и оговаривает сумму ежемесячных взносов. По лицензионному договору, в отличие от договора франшизы, будущий владелец кофейни ограничен в льготах и может не рассчитывать, в частности, на консультации и всестороннюю поддержку со стороны владельца торговой марки.

Требования и условия

Изначальные вложения в открытие кофейни под маркой Starbucks достаточно солидны: на благоустройство одного квадратного метра потребуется 2000-2500 долларов.

В эту сумму входит оформление интерьера, установка оборудования и, конечно, закупка товаров. Руководство компании контролирует деятельность лицензиата со всех сторон: от сохранения фирменного стиля до качества исходных продуктов и списка музыкальных произведений, которые будут звучать в новом заведении. Общий размер инвестиций в Starbucks составляет около 150-180 тысяч долларов. Средний срок окупаемости – не менее двух лет.

Читайте также
Франшиза турагентства: варианты В последнее время на рынке туристических услуг появляется все больше крупных туроператоров, которые вытесняют небольшие ...
Франшизы от Сбербанка: обзор Сберегательный банк России в конце лета предоставил аналитикам статистику по своей кредитной программе «Бизнес-ста...
Франшиза кафе: обзор предложений Самый большой выбор франшиз на рынке ресторанов и кафе предлагают производители мороженого, пиццы, напитков, владельцы с...
Обзор предложений по франшизе магазина обуви Постепенный, но постоянный рост инвестиций в российскую легкую промышленность побуждает многих предпринимателей открыват...