Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Стоит ли легализовывать интернет-заработки?

0

Лично для меня этот вопрос никогда не стоял. То, что я буду регистрироваться как предприниматель для полностью «белого» и прозрачного получения интернет-доходов я решил сразу, как только понял, что манимейкерство действительно может быть бизнесом, что в Сети можно без особых проблем заработать побольше зарплаты среднего менеджера или чиновника.

Собственно, я до сих пор и не зарабатывал практически — только вешал рекламу на свои сайты в тестовом режиме, для определения возможностей заработка.

Демотиватор с гербами МВД, ФНС и Финмониторинга

Все потому что извлекать прибыль из самостоятельной интернет-деятельности — это предпринимательская деятельность. Заниматься которой без регистрации в качестве предпринимателя или владельца юридического лица — большая глупость.

Я знаю, что 90% россиян посчитают глупостью как раз «проходить мимо денег» или уплачивать лишние налоги, но меня это как-то не заботит. Правда, сайты без всякой рекламы я держал и с другими целями — чтобы дать им возможность набрать траст и постоянную аудиторию (которую, естественно, реклама отпугивает).

Главные аргументы «против» легализации интернет-бизнеса

Темы «регистрировать ли ИП для онлайн-бизнеса», «как безопасно вывести деньги с вебмани», «берет ли налоговая манимейкеров за яйца» с завидной регулярностью появляются на профильных форумах.

У идеи начать выводить деньги из электронных платежных систем «по-белому», официально сразу появляется много противников. Ярость с которой многие обитатели форумов стебутся над идеей регистрации ИП и вывода всех денег от партнерок на расчетный счет, по-моему, говорит о затаенном страхе и желании, чтоб у всех были нелегальные дела.

Так вот, у этих противников есть несколько главных аргументов. Рассмотрим их по порядку.

Если ты не зарабатываешь 10 000$ — ты никому не нужен, налоговой до тебя дела нет

Это просто брехня. Во-первых, получение доходов от партнерок без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя — это нарушение не только налогового законодательства. Это незаконное предпринимательство. И манимейкер, не платящий налоги — это клиент не только ФНС, но и УБЭП, и Финмониторинга.

Как я уже писал в статье про специфику российского бизнеса, большинству госорганов не так уж важна сумма, на которую вы нарушили. Они же не для себя стараются. Понятие «эффективность» России вообще чуждо. Налоговая может потратить на марки 100 рублей, чтобы стрясти с вас долг в 50 копеек.

Просто у УБЭП и ФНС есть план и отчеты, в которых нужно показывать бурную успешную деятельность. Подобные отчеты есть практически во всех органах исполнительной власти.

И 100 пойманных манимейкеров дадут куда более красивую статистику, чем один подпольный банкир. А поймать 100 интернет-тружеников не так сложно. Все на ладони (провайдеры, почтовые ящики, кошельки), если только вы не шифруетесь, как резидент в столице противника.

Забей на налоги, откладывай 13% на счет в банке, в случае чего — заплатишь и отстанут

Еще один «отличный» совет от теоретиков. См. выше — дело не только в налогах. Незаконное предпринимательство — это 171 статья УК РФ. Гуглим, читаем, проникаемся мыслью, что налоги — это не все.

Попробуешь работать в белую — замучают бюрократией

Бюрократия, конечно, присутствует. Но для манимейкинга отлично подходит схема ИП на упрощенке и без работников — всех дел сделать 4 авансовых платежа в году, 1 раз подать декларацию, заплатить страховые взносы (за себя), указать в начале года среднесписочную численность работников.

Придется платить кучу налогов!

Налогов — 6% от дохода. Приемлемо. Из них вычитается 100% (с 2012 года) суммы фиксированных страховых взносов. Начинающие предприниматели могут вообще не платить налогов (все они покрываются взносами в ПФР — это около 16 000 в год).

Напоследок — самую бредовую страшилку.

Если ты зарегистрируешься как ИП и будешь платить 6% — тебя арестуют за уклонение от ставки 13%

Тут даже доказывать особо нечего. Предприниматель имеет право платить со своих доходов 6%, это железно. Поэтому доказав, что партерки-сайты-продвижение — это предпринимательство, вы снимаете подобные обвинения.

А доказывается это на раз-два-три (смотрим официальное определение из статьи 2 Гражданского кодекса).

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

  1. Деятельность самостоятельная? Конечно! Мама за вас сайт не сделает. Добрый дядя зарплату не платит.
  2. Присутствует ли риск? А как же! Хостинг может упасть, Яндекс наложить фильтр, конкуренты могут обойти в выдаче.
  3. Направлена на получение прибыли? А на что еще направлен money making?

По сути, единственное исключение — это ситуация, когда вы работаете с одной-единственной партнерской программой. Тогда становится спорным вопрос о том, самостоятельна ли деятельность. Во всех остальных случаях — проблем никаких нет.

Плюсы официальной работы в Интернете

Капитан Очевидность утверждает, что:

  • Легальные заработки способствуют нормальным отношениям с компетентными органами.
  • У вас появляется стимул развивать свой мини-бизнес, заниматься им на серьезных основаниях
  • Открывается возможность для более серьезных проектов (интернет-магазинов и т.д).

В общем, вопрос «стоит ли» — это не вопрос.