Press "Enter" to skip to content

Когда манимейкерство переходит в бизнес?

Пресловутый «бизнес в интернете» несколько последних лет не дает спать наиболее ушибленным интернетом слоям населения — школьникам, студентам, офисному планктону. Собственно, к таким слоям я отношу и себя — сетевые заработки накрепко захватили меня уже, пожалуй, года два назад, когда мой кое-как сляпанный на блогспоте бложик (не покажу, совестно за УГ) принес первую денежку. 

Осознание того, что все эти ТИЦы, PR-ы, контекст и прочие радости заработка на сайтах — никоим образом не бизнес, как бы нас ни убеждали в этом продавцы лох-пакетов (ну, знаете, это где чувак с бешеными глазами загорает на Канарах), так вот, это осознание пришло позже. Да-да, склепать несколько сайтов — даже хороших, не ГС — это не бизнес, ребятки.

Собственно на эту тему я уже писал: можно ли сделать интернет-бизнес стабильным?

Так вот. Первое, чего не хватает манимейкеру, чтобы назвать себя бизнесменом — это именно стабильность. Конечно, оффлайн-фирма тоже далеко не всегда прочно держит свои позиции на рынке. Но тут разница принципиальная. У большинства компаний есть фундамент, основа, позволяющая им держаться на плаву при различных условиях. А у сайтовладельца чаще всего нет.

Кроме того, у заработка в Сети чаще всего нет легального статуса — тоже как бы не есть признак продвинутого предпринимателя. 

Наконец, доходы основной массы баблорубов сильно зависят от, грубо говоря, настроения пары-тройки других крупных компаний. Если Яндексу завтра не понравятся чьи-то сайты — доходам владельца будет нанесен немалый урон. Понимаете?

Короче. Для того, чтобы гордо назвать себя бизнесменом, баблорубу нужно:

  • Заиметь официальный статус, позволяющий получать «белый», легальный доход — зарегистрироваться как ИП или открыть ООО.
  • Создать (купить) такие сайты, которые будут обладать объективной ценностью, вне зависимости от специфики Интернета. Например, сайт с высоким ТИЦ — это не есть объективная ценность. Это, утрируя, блажь одной-единственной компании. Решит компания отменить ее — и конец «ценности». А вот сайт с большим ядром лояльных постоянных посетителей в коммерческой тематике — это уже что-то. Это ценная рекламная площадка вне зависимости от настроения Яндекса. Это капитал, актив.
  • Создать несколько источников дохода — концентрация на одной партнерке не есть хорошо.
  • Отработать методику поддержания и увеличения доходов с привлечением наемного труда. Делать все самому — это не есть серьезное дело. Суть бизнеса — в управлении и организации.

Вот тогда, на мой взгляд, можно говорить о том, что сетевые заработки приближаются к тому уровню, когда из можно будет назвать предпринимательской деятельностью, серьезным настоящим (а главное — перспективным) делом.

А как вы думаете?

Читайте также
Про господдержку предпринимательства Наверное, многие уже слышали про то, что граждане, не желающие пахать на дядю, могут обратиться в центр занятости и там ...
Бизнес на лохах Без лоха жизнь плоха, не так ли?   Честно, меня поражает, сколько в последнее время расплодилось бизнесов на,...
Почему люди создают компании? Раньше мне часто приходилось слышать  о том, что люди идут в бизнес ради наживы. Особенно охотно на эту тему распростран...
Почему у меня плохое настроение? Ага, вот такой интересный вопрос. Откуда оно берется, безпричинное вроде бы плохое настроение, раздражительность, видени...