Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Работа на себя как необходимость

0

Скажу вам честно — я по натуре совершенно не предприниматель. Идеальным способом прокорма для меня была бы интеллектуальная и социально полезная работа без управленческих обязанностей.

несколько кусков ржаного хлебаПо идее, что в этом плохого — любовно возделывать свой участок работы под руководством человека, который имеет более явные лидерские задатки?

Публичного успеха и бешеных денег мне не хочется. Меня всегда воротило от ореола крутизны, созданного вокруг бизнеса российским телевидением и низкопробной детективной литературой.

Дорогие машины, одежда с модными брендами на ярлыках,  звёздные понты — да упаси Господи. Драгоценности, правда, люблю, так это уж просто личная женская слабость.

В бизнес я иду от осознанной необходимости и за куском хлеба. Думаю, людей подобных мне, в нашей стране немало.

Пять причин стать предпринимателем

Труд в чужой организации становится всё более и более бессмысленным (естественно, данная проблема существует не в масштабах мира, а на уровне типичной провинциальной глубинки).

Коротко

Вот что меня особенно напрягает:

  1. убогий уровень профессиональной компетенции и даже элементарной грамотности многих руководителей;
  2. приказная либо панибратская система управления коллективами;
  3. нерациональность использования трудовых и материальных ресурсов;
  4. отсутствие у организаций бизнес-миссий;
  5. копеечная и очень нестабильная оплата подневольной работы.

Подробно

Как бы грустно это ни звучало, нормального поколения руководителей в РФ нема. Пожилые дяди и тёти витают в советских облаках и сторонятся новых тенденций.

Люди помоложе чаще  пробиваются наверх не за счёт способностей или знаний, а за счёт нахрапистости. Они, может, и получили бы нужное образование, но где ж его возьмёшь в нашем Крыжополе?

Из пункта первого вытекает пункт второй — никакая корпоративная культура. Директора старой закалки требуют от работников жёсткого подчинения и норовят видеть в каждом действии специалиста отлынивание от плана. Новые лидеры, наоборот, часто скатываются в слишком неформальные отношения. Обсуждать с директором марку любимых прокладок, может, и занятно, но подобная близость предполагает кучу обязанностей «не в службу, а в дружбу».

Инициатива не востребована и даже опасна. Если начнёшь высовываться с идеями, тебя в первую очередь начнут клевать менее активные коллеги. Профессиональный рост в большинстве ниш ограничен очень низким потолком.

Оно и понятно — организации делаются жёстко под извлечение прибыли. Всё, за что нельзя выручить копейку, отметается по умолчанию (здесь надо сказать спасибо государству, законы которого совершенно не стимулируют достижение честного финансового успеха юридических лиц и ИП).

Человек тратит на работу 75% каждого дня. Расходовать это время на дело, которое не приносит никому реального блага, не делает мир лучше попросту обидно. Разве можно говорить о какой-то осмысленной полноценной  жизни, когда на три четверти состоишь из отбывания регулярной повинности?

Ладно бы ещё доходы получались приличными. Какое там…

Я стараюсь смотреть на вещи трезво. Без бизнес-образования и железных зубов открывать фирму нелегко. Да, на меня навалятся противоречивые законы и кусачие налоги. Только ведь и цели у меня не глобальные — зарабатывание прибыли на кусок батона с маслом да власть над собственным временем.