Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Что мешает вам заниматься бизнесом?

0

Недавно я получил очень освежающий (пожалуй, даже отрезвляющий) опыт.

Я учусь в бизнес-школе; пару дней назад у нас было занятие в виде презентации разработанных за последнее время бизнес-проектов. Проекты оценивал достаточно крупный бизнесмен и инвестор.

Я представлял разработанный недавно проект регионального онлайн-сервиса; лично для меня это вполне крупный и амбициозный проект (стартовые вложения — порядка 200 000 рублей; предполагаемая чистая прибыль в месяц — 150 — 400 тысяч, срок реализации — 9 месяцев).

И в качестве обратной связи я услышал…
Человечек с знаком стоп

Ну, можно сделать — но что такое 150 тысяч в месяц? Да и 400… Это так, маленькое хобби от нечего делать, а не бизнес.

Собственно, я это и сам понимаю. Хотя от предприятия, приносящего несколько сотен тысяч в месяц я бы не стал отказываться (и не собираюсь пока что — просто отложил). Просто на самом деле можно зарабатывать 100 000 рублей, работая 8 часов в сутки. А можно — миллион, работая те же восемь часов в сутки (или чуть побольше).

Да и вообще, целясь в далекую цель, выбирая ее с запасом, можно быть уверенным, что даже пройдя всего половину дороги, ты окажешься в шоколаде.

Придя домой и немного порефлексировав на эту тему, я понял, что стремиться к миллионам мне отчасти мешают внутренние установки и стереотипы. А именно — пресловутая зона комфорта. Мне комфортно заниматься тем, чем я занимаюсь — развивать потихоньку сайты, крутить такой мини-бизнес в Интернете, понемногу осваивать знакомую нишу наращивая доходы.

Мне удобно сидеть у кормушки, которую я для себя обустроил. Вообще, получается, что работа на себя — это ловушка и застой похлеще «офисного рабства». Там, в офисе, на тебя давят начальник, срывы сроков, подковерные интриги и зачастую смешная зарплата.

А вот если устроился уютненько дома, в шаговой доступности от кофеварки, дивана и телевизора, если над тобой нет начальника, за исключением жены — что-то менять уже весьма сложно.

Пожалуй, тоньше всего это отмечено в «Гнездах химер» Макса Фрая:

— А хочешь — пошли со мной! — великодушно предложил я. — Сам же говорил, что многого не видел, — вот и посмотришь. Опять же со мной веселее, разве нет?
— Так-то оно так, — растерянно протянул Мэсэн, — только как же я всё брошу? У меня дом, хозяйство, полный сарай дерьмоедов на продажу… Что ж — пропадать всему? Да и зачем мне куда-то ехать? Дел у меня никаких там нет, а на баловство время тратить жалко…
— Как знаешь, — вздохнул я. — Мое дело — предложить.
Мне стало грустно и немного смешно: Мэсэн был чертовски похож на людей, среди которых прошла большая часть жизни: когда к ним в дверь стучится единственный и неповторимый шанс начать всё сначала, тут же непременно выясняется, что у них «дом, хозяйство, полный сарай дерьмоедов на продажу» и совершенно нет времени на всякое «баловство»…

С другой стороны, в этом нет ничего ужасного. Если человек согласен быстро поменять свою жизнь, взгляды на нее, только потому что его куда-то позвали — это значит, что он признает прошлую жизнь чем-то незначащим и чуть-чуть постыдным.

В любом случае, кто предупрежден — тот вооружен. Помня о том, что засиживаться в зоне комфорта не стоит — можно брать себя в кулак и тащить к новым свершениям в настоящем бизнесе. Важно уметь мечтать и думать о том, чего нет, что только может быть (львиная доля успешных бизнесов — это торговля тем, чего нет!).

Кстати, если в находитесь в той же ситуации, что и я — хотите построить свою компанию, но пока этого не сделали — задумайтесь, полностью ли вы подчинены этому желанию, нет ли у вас других, которые удерживают вас на достигнутом уровне. Лично я у себя эти желания вижу совершенно отчетливо, что помогает мне с ними бороться.

Однако не всегда они видны так явно. Лично у меня есть привычка максимально дотошно анализировать себя самого и свои устремления. Это подходит не всем, поэтому ваше стремление остаться в комфортной обстановке может маскироваться под что-то другое.