Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Будущее социальных сетей

0

Условные человеческие фигурки в хороводе«Социальные сети захватили мир!»

«Facebook скоро задавит Google!»

«Продавать услуги и товары можно через группу в Контакте, сайт-визитка — лишнее!»

«Да сайты вообще не нужны никакие, теперь есть социалки».

Доводилось такое слышать? Вот лично я читаю статьи подобной направленности с завидной регулярностью. Эти темы на roem.ru или хабре постоянно вызывают разухабистые дискуссии. У Вконтакте и Твиттера множество фанатов. Я не имею в виду тех, кто просиживает за щебетанием целыми днями. Я имею в виду вполне себе профессионалов, работников интернет-индустрии. Маркетологов, продвиженцев, веб-разработчиков. Такое чувство, что половина гиков помешалась на социальности и связывает будущее Всемирной паутины только с ними.

Давайте не будем поддаваться общему помешательству и трезво взглянем на факты.

Что сейчас влияет на развитие социальных сетей?

Вот основные тенденции и негативные факторы (сосредоточусь именно на негативе — позитив на виду).

Нарастающая конкуренция.

Мировому господству Facebook есть немало угроз.

Во-первых, это локальные сайты. Рунет в этом плане отличный пример.

Во-вторых, это развитие небольших тематичных соцсетей. Все кинулись делать свои микрофэйсбуки. Недавно читал на Слоне статью с обзором 10 новых стартапов в этой области. Особых шансов на глобальный успех у них нет. Но за каждым стоит внушительный бюджет — значит, кого-то они оттяпать сумеют.

В-третьих, нельзя не вспомнить Google+. Пока успехи Гугла на этом поприще скромны и над ними в IT-тусовке принято подтрунивать — дескать, пусть гугловцы сидят сайты ранжируют, а коров десятого уровня оставят Цукербергу. Я не буду спорить, я просто предложу вам спросить себя, в каком браузере вы читаете этот текст. По моей личной статистике в 45% случаев это будет  Google Chrome.  А года два назад у него была мизерная доля. И над ним тоже было принято посмеиваться.

Практически все вышесказанное актуально и для российских соцсетей, а не только для мировых.

Засорение рекламой

Это не только реклама самой сети (хотя Фэйсбук уже несколько досаждает пользователям рекламой). Это прежде всего неумелые (преимущественно) попытки затащить юзеров на свой сайт или интернет-магазин. Это обилие платных постов в ленте.

Еще важнее тот факт, что это замусоривание пользователи чувствуют. Два года назад регулярный посетитель Контакта знал, что общается с Васей и Петей из одного класса и им можно доверять. А теперь Вася раз за разом постит какую-то платную ерунду. А вместо Пети (который ушел в Facebook) в друзья набились страницы компаний, предлагающие уехать за границу или вставить пластиковые окна. Понимаете? Теряется доверие к пользовательскому контенту. А это снижает интерес оффлайн бизнеса к SMO.

Нелегальный контент

Социалки во многом живут за счет чужого контента. Они — агрегаторы созданных вне их музыки, текстов, роликов. И это один из их козырей — фактически на халяву разжиться кучей контента, который, как известно, король. Кнопочка «Просмотреть» (не переходя на сайт-источник) тому подтверждение.

Убрать из VK тонны нелегального видео — он тут же потеряет весомую часть аудитории. А в свете готовящегося закона об авторских правах он очень даже может лишиться всего чужого. К упомянутой кнопочке тоже уже предъявлена судебная претензия.

Низкое качество контента

По идее, лента новостей или Твиттер могли бы заменить RSS-ридер. Но лично у меня (и у многих, очень многих знакомых) этого не происходит. Все просто: 90% пользователей как трудолюбивый муравей тащат к себе на страницу всяческое барахло про котиков, возвышенные цитаты и демотиваторы. Вот лично мне интересны настоящие новости из жизни моих реальных друзей. Мне интересно знать, о чем они думают и что происходит в их жизни. А тонны перепостов всякого барахла — не очень.

То есть по крайней мере часть пользователей, тех, кому нужны глубокие подробные тексты, а не очередная ерунда от Кэпа, этой лентой не удовлетворяется.

 Выводы

Разумеется, озвученные проблемы не означают, что социальные сети идут к гибели. Отнюдь, это отличные и доходные проекты. Вот только на роль «Нового Интернета», из которого нет выхода в старый веб, не тянет даже Facebook, не говоря уж о его младших братьях. А полуистеричные визги фанатов SMO — всего лишь дань моде. Просто социалки — это самый модный и новый тренд. Он просто в центре внимания. Люди с ними еще не наигрались, они еще не стали привычной частью Паутины.

Добавлю, что годков этак 5-7 назад что-то подобное было в связи с развитием блогосферы, когда любой человек, даже не обладающий специальными знаниями в сайтостроительстве, смог доносить до миллионов людей свои мысли. Тогда тоже кричали о конце эпохи традиционных веб-сайтов. И что мы имеем сейчас? Все успокоились и воспринимают блогосферу как совершенно рядовое явление. То же самое случится и с social networks.

Еще одна мысль о поисковых системах, которые якобы будут вытеснены. Мне кажется, что они наоборот с каждым годом становятся все нужнее и все прочнее занимают свои позиции. Ведь приход новых видов сайтов — блоги, потом VK, FB, Twitter усложняет Интернет. Делает его менее «однородным», более разнообразным. Как в нем обойтись без «проводника», которым и служат поисковики? Правильно, никак. Просто поисковые машины настолько прочно вошли в наш обиход, что мы обращаем на них очень мало внимания. Ну а их создатели и владельцы продолжают загребать такие деньги, до которых пока не доросла ни одна социалка.

Такие дела. Кто-нибудь желает поспорить? Добро пожаловать в обсуждение!