Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как искать и оценивать бизнес-идеи

0

Большинство начинающих предпринимателей одержимы поиском свежей, оригинальной, креативной идеи для бизнеса. А многие люди, работающие «на дядю» иногда мечтают о своем деле, но ничего не предпринимают только потому, что не считают себя способными придумать стоящий план создания своей фирмы.

Я сужу по себе и своим знакомым. Большинство людей, далеких от предпринимательства, свято верят, что честный доходный бизнес может быть построен только на классной мысли, до которой никто больше не додумался. На самом деле это, конечно же, не так.

Почему креативная идея для бизнеса — не главное

Все очень просто. Вот только несколько аргументов:

  • Каждый день в мире создаются вполне заурядные, но доходные предприятия. Люди основывают рекламные агентства, открывают магазины и автозаправки, получая заслуженные прибыли ничуть не хуже отъявленных стартаперов.
  • Новое всегда с большим трудом пробивает себе путь. Взять кредит или привлечь инвестиции под традиционную компанию на начальных этапах значительно проще, чем на проект, созданный особом креативе.
  • Инвесторы, то есть люди с большими тугими кошельками, практически никогда не дают денег под план или презентацию. Они дают их прежде всего конкретным людям — энергичным, компетентным, горящим энтузиазмом реализовать свой проект.
  • Очень часто «выстреливает» не первый  start-up (основанный авторами концепции), а второй (основанный профессионалами, которые увидели в провалившемся деле здравое зерно).

Лично у меня убеждение о сравнительно малой ценности идей сложилось после одной простой деловой игры. Это был весьма ценный опыт.

Сначала присутствовавшие на встрече набросали на флипчарте несколько десятков слов (абсолютно случайных). Потом, разбившись на команды, опять-таки случайно выбрали пару слов. После этого ведущий предложил придумать концепцию нового проекта, который основывается на этих двух словах. Придумать за пять минут.

И что же? В течение этих пяти минут каждая команда действительно родила несколько неплохих, по-настоящему оригинальных идей. Вот так — быстро и без каких-либо затруднений, в режиме игры.

Способы поиска идей.

Кстати, описанный выше способ «стартап из двух слов» вполне можно использовать и для поиска настоящих идей. Особенно если слегка его модернизировать -взять одним из слов название начинающегося сейчас тренда или предмета, важного вашей целевой аудитории или вам лично. А вторим можно взять что угодно.

Можно использовать и многие другие методы «придумывания из головы».  Например:

  • В повседневной жизни постоянно спрашиваем себя, какая наша потребность не удовлетворяется, за какой товар или услугу мы бы сами заплатили с удовольствием. Жизненное неудобство может стать отправной точкой для бизнес-плана. Грубо говоря: постояли два часа в очереди в госучреждении — оглядитесь, есть ли здесь автомат с кофе и не стоит ли его здесь поставить?
  • Анализируем успешные проекты на предмет слабых мест и недоработок — может, у них можно оттянуть часть рынка за счет закрытия этих «дыр»?
  • Используем другие игровые приемы. Например, можно в виде регулярной тренировки ставить себе задачи, как можно заработать на чем-то новом, приходящем в нашу жизнь. Купили новый гаджет — ага, вот люди что-то продают. Нельзя ли втиснуться  в эту нишу с аксессуарами, необычными фишками, приложениями? Завели знакомство с новым интересным человеком — прикинуть, какие у него потребности и желания.Собственно, в подобном процессе нет ничего необычного, но новые вещи всегда воспринимаются ярко и шанс поймать что-то стоящее у себя в мыслях больше.
  • Классика: определяем свои склонности и навыки, ищем, нет ли возможности их применить с пользой для кармана. Об этом пишут во всех книгах о начале своего дела и это совершенно логично. Если мы можем делать что-то качественнее или быстрее других — это конкурентное преимущество!

Второй подход — найти готовую идею и реализовать ее (возможно, с улучшениями, адаптациями к местным условиям и т.д.).

Например:

  • (особенно актуально для Интернет-стартапов) Смотрим, что нового и успешного появилось за рубежом. Потом реализуем это у себя в стране. Так появились десятки знаменитых отечественных сайтов.
  • Просто идем в какой-нибудь банк идей и выбираем себе по вкусу.
  • Идем по улице и смотрим по сторонам. Малый (и не очень) бизнес окружает нас со всех сторон.
  • Подписываемся на новости экономики и следим за тенденциями. Возможно, скоро наступит бум в какой-то области? Или наоборот, упадок? Или что-то еще серьезное произойдет? Вспомним кризис 2008 года. Кто-то потерял все, а кто-то быстро сориентировался в ситуации и использовал кризисные настроения для того, чтобы увеличить количество клиентов или открыть фирму, оказывающую консультационные услуги или продающую «спасательные наборы» (аптечка+сухой паек+набор инструкций по выживанию)  на случай краха страны.

Легко видеть, что методов подбора концепции для бизнес-плана более чем достаточно. Любой человек, хоть пару недель интенсивно размышляющий в этом направлении, будет просто не знать, куда их деть. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Что делать дальше?

А теперь со всем этим ворохом мыслей и планов нужно поработать. Заголовок статьи обещает научить, как искать лучшую бизнес-идею. Разумеется, она не будет самой лучшей в мире. Она просто будет больше всего подходить вам, вашим возможностям, талантам, интересам и особенностям среды, в которой вы собираетесь ее реализовывать.

Яркая лампочка среди тусклых

Поэтому второй этап работы над будущим бизнес-планом — это тщательная оценка и отсев неудачных проектов. Вот над чем стоит задуматься:

  1. Будет ли спрос? Насколько велика целевая аудитория — те, кто в конечном счете принесет мне деньги?
  2. Насколько мне интересно этим заниматься? Насколько этот проект подходит к моим способностям?
  3. Что может мне помешать?
  4. Есть ли похожие примеры? Они успешны?
  5. Как мой план согласуется с предполагаемыми изменениями в мире и в моем регионе? Вписывается ли он в тренд или идет против течения?

Если ответы положительные (да, спрос будет; да, мне это подходит; да, я могу справиться с препятствиями) — можно начинать прорабатывать более детальный проект.

К слову сказать, этот этап значительно сложнее простого придумывания. Нас подстерегают здесь разнообразные коварные ловушки.

Прежде всего, очень сложно бывает отказаться от собственной мысли, которая кажется великолепной. Гордость за себя, придумавшего отличную штуку, может затмевать реальные недостатки и достоинства.

Также, разумеется, начинающему (да и не только начинающему) предпринимателю не так-то просто предсказать хотя бы часть неизбежно возникающих проблем. Тут можно посоветовать обратиться к тому, кто уже имеет опыт создания своего дела. Нет смысла бояться, что идею украдут. Повторю еще раз: она ничего не стоит. А у занятого и успешного человека хватает собственных дел и мыслей.