Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Бенчмаркинг – приемы, недостатки, достоинства

0

Бенчмаркинг является достаточно новым словом в бизнес-кругах стран СНГ. Поначалу у многих складывалось впечатление, что это понятие характеризует промышленную разведку, но на самом деле есть некоторые существенные различия, которые отличают эти два процесса. Бенчмаркинг – это изучение чужого опыта, что позволяет выбрать для себя эталон для дальнейшего ведения бизнеса и уберечь себя от проб и ошибок.

Этот метод ведения бизнеса был разработан еще в 1972 году, но целенаправленно его стали использовать только в конце 80-х годов. Если говорить просто, то бенчмаркинг – это поиск другой компании или другого бизнеса, который отличается от других успешностью. Только после этого можно начинать искать ответ на вопрос о том, как же улучшить положение дел своей фирмы. Именно поэтому задачи тут ставятся в зависимости не от реальных результатов, а от показателей конкурентов и компании-эталона.

Причины популярности бенчмаркинга в мире

В настоящее время практически на любом рынке существует жесткая конкуренция, которая не позволяет вести бизнес только так, как хочется, а заставляет оглядываться на конкурентов. Здесь нет возможности отвлечься ни на минуту, ведь как только фирма «потеряет хватку», ее быстро вытеснят с рынка. Правильный анализ действий конкурентов позволяет использовать наиболее успешные методы для улучшения показателей деятельности своей компании, поэтому бенчмаркингом занимаются практически все.

Основные этапы

Специалисты выделяют всего 5 основных этапов бенчмаркинга:

  • Определение тех областей деятельности и функций, которые требуют оптимизации внутри компании;
  • Поиск и выбор наилучших компаний в этой сфере деятельности;
  • Анализ показателей собственной компании;
  • Анализ деятельности сторонних организаций;
  • Сравнение полученной информации и использование результатов для улучшения своих показателей.

Недостатки метода

Бенчмаркинг особенно распространен в странах Европы и Америке, тогда как в странах СНГ пока еще не все компании готовы в полной мере пользоваться этим методом.

Причиной этого является как раз то, что многие директора компаний и менеджеры, ответственные за их развитие, считают, что примером иностранных фирм пользоваться нельзя. Это, по их мнению, связано с тем, что реалии ведения бизнеса для интернациональных компаний значительно отличаются от наших современных реалий ведения малого и среднего бизнеса. А брать примеры с отечественных компаний можно далеко не всегда, так как редко какая из них может похвастаться финансовой стабильностью и высокой «выживаемостью» даже в условиях кризиса.

Кроме того, необходимо понимать, что никто не будет делиться информацией просто так, поэтому для того, чтобы что-то получить, нужно и чем-то поделиться. А при условии, что во многих организациях царит «черная бухгалтерия» (уклон от оплаты налогов, не оформленные официально сотрудники, даже иногда контрабанда), никто не хочет открывать свои правила ведения бизнеса.