Недавно на блоге уже была статья о поиске идей для бизнеса. Продолжим эту важную тему небольшим списком источников вдохновения для генерации бизнес-планов.
Эти источники должны помочь подстегнуть фантазию, направить ее в новое русло, заметить то, по чему раньше ваш мысленный взгляд просто безучастно скользил.
Разумеется, механическое использование описанных ниже приемов и способов ничего не даст. Нужно внутренне подготовиться, раскрыться, настроиться на поиск.
Десять способов придумать оригинальную бизнес-идею
Итак.
1. Пролистайте рекламный справочник или газету
За каждым объявлением скрывается чей-то бизнес. Газета рекламных объявлений — отличный способ увидеть «срез» предпринимательской активности в определенной области, выделить актуальное сейчас направление, заметить нечто новое. Возможно, десятки однотипных объявлений натолкнут вас на мысль создать b2b-компанию, которая снимает сливки с пирога жесткой конкуренции.
2. Вспомните вечером все затруднения, с которыми столкнулись днем (на неделе, в прошлом месяце).
У вас есть шанс выявить «больное место», определить неудовлетворенную потребность. При этом она может быть самой неожиданной — в наш век право на существование имеют самые разные услуги — вплоть до продажи того, чего не существует (виртуальные подарки в соцсетях).
3. Аналогичный способ — в отношении друзей и знакомых.
Мыслительную работу проделываем такую же — прикидываем, какие есть мелкие проблемы у знакомых. То есть в качестве прообраза целевой аудитории используется другой человек. Эту работу удобно выполнять, просто прощелкав одного за другим френдов в социальной сети. Это позволяет сразу получить информацию о нем, которой вы не знаете или не помните.
4. «У меня есть миллион».
Фантазируем: допустим, вы получили где-то миллион или вам стала доступна другая крупная сумма денег. Что дальше? Что вы с ней будете делать (вариант отнести в банк — не рассматривать).
Деньги под хорошую идею можно будет потом найти. А для того, чтобы в голову пришла хорошая мысль, нужно убрать ограничения, мешающие думать о крупных и прибыльных предприятиях.
5. У меня есть…
Тут наоборот. Тщательно анализируем, чем вы реально располагаете. Причем это не только деньги, машины, торговые площади.
Это еще и:
- связи и знакомства;
- навыки и умения;
- интересы (те сферы, которыми вы не владеете, но можете быстро овладеть, так как есть внутренняя мотивация).
Собрав все это в кучку, можно определить направление, работать в котором будет максимально легко. В любом случае, такая внутренняя инвентаризация может помочь лучше воспользоваться всеми остальными способами.
6. Смотрим отчет с какого-нибудь экономического форума.
Во многом подобные мероприятия — гнездо бюрократии, но там звучит очень много полезных идей, главное же — по докладам и презентациям можно отследить работу экспертов высокого уровня, понять, какие тренды, рынки и ниши они выделяют.
Почему бы не взять ту же нишу на своем региональном рынке? У себя дома вы отразите любые атаки конкурентов. Стены помогут! Ну и знание местных особенностей, конечно.
Зачастую стартаперы ограничиваются обзорами стартапов в своей же нише — совершенно напрасно.
7. Изучаем государственные программы.
Политика влияет на экономику (еще как!). «Примазавшись» к нацпроекту или выйдя на поле, создаваемое новым законом, можно найти отличную нишу.
8. Представить, что вы придумываете бизнес для друга, у которого сейчас нет работы.
Это просто уловка, чтобы не зацикливаться на себе и своих недостатках. Мы зачастую верим в других людей больше, чем в себя.
9. Мозговой штурм обмен
Мозговая атака — это уже классика. А вот проделать все 8 предыдущих пунктов, зафиксировать результаты на бумаге (в файле) и поменяться с другом, который сделает то же самое — это уже что-то новенькое. Суть в том, что имея одинаковые инструкции (например, из этой статьи), вы придете к разным выводам, но при этом будете разговаривать на одном языке. А это крайне ценно.
10. Самый простой способ.
Берем проект, который вам лично понравился и делаем грамотный copy-paste. История знает немало примеров, когда «выстреливает» именно второй проект.